Штукатурка стен

Виды штукатурок
Первичная подготовка основания
Первичная подготовка выполняется перед шпатлевкой, грунтовкой и следующим окрашиванием. Оштукатуренные, бетонные либо кирпичные поверхности зачищают плоской частью кирпича, а гипсовые и древесные — большой наждачной бумагой.
Огромные трещины и щели в каменных конструкциях заделывают штукатуркой, в древесных — шпатлевкой. Не значимые изъяны замазывают шпатлевкой или все пригодной подмазкой, представляющей собой тестообразную смесь из 1 доли гипса, 2 долей измельченного просеянного мела и маленького численности 10%-ного клеевого раствора. В древесине следует потопить шляпки гвоздей и убрать сучки и за смолы, по другому в данных местах краска станет отставать. Железные основания чистят железной щеткой.
При подготовке основания может появиться надобность прибрать копоть и ржавые пятнышка. Это исполняется при поддержке отделки загрязненных мест одним из последующих средств.
1-ое представляет собой раствор медного купороса, именуемый травянкой. Соответствие воды и купороса в нем 2: 1 либо 1: 0,7. Раствор нагревают по 50-60 °С и потом два-три раза обрабатывают им участки поверхности, покрытые копотью и ржавчиной.
Любая следующая переработка делается после совершенного высыхания поверхности. Разрешено применять 2%-ный раствор соляной кислоты, который потом нужно смыть с основания водой.
3-ий метод — два-три раза обработать пятнышка мыловаром, а потом накрыть основание грунтом в один, 2 либо 3 слоя. Не считая этого, пятнышка разрешено накрыть горячей олифой и нанести сверху два-три слоя лака либо нитрокраски. Ежели закопченные либо ржавые пятнышка возникли на красочно-клеевом покрытии, то его необходимо вполне счистить, обработать один-два раза белилами и уже после этого загрунтовать и окрасить.
В случае перекрашивания стенок, полов либо потолков часто появляется надобность счистить частично либр полностью старенький лакированный или красочный слой.
Механически исполнить это довольно тяжело, не считая такого, это займет немало времени. Чтоб облегчить себе работу, покрытую лаком либо краской поверхность необходимо обработать специально приготовленной пастой, которая спустя некоторое количество часов удаляется шпателем совместно с размягченным слоем краски либо лака. Лаковое покрытие снимается пастой, состоящей из нашатырного спирта и мела.
Для снятия краски приготавливается паста сообразно одному из нижеприведенных рецептов.
1. Берутся кальцинированная сода, гашеная известь и влага в соотношении 1:3:5 поэтому и перемешиваются до однородного состояния.
2. Асбестовая пыль и очищенный мел(или известь), взятые в пропорции 1:1, смешиваются, потом добавляется 20%-ный раствор каустической соды по образования тестообразной массы.
Ежели поверхность шибко закопчена либо вследствие долгого действия воды на ней образовались устойчивые ржавые, пятнышка, то целесообразнее только заровнять их крупнозернистой наждачной бумагой либо уничтожить известковым веществом с маленьким речным песком.
Подготовка основания
Подготовка основания перед окрашиванием подразумевает подготовительную его зачистку, устранение пятен, заделку щелей, а еще шпатлевку и грунтовку.
Штукатурка стенок – своими руками.
Штукатурка стен
Стенки, подлежащие штукатурке, выравнивают предварительно. Нужно сбить наплывы раствора, образующиеся при плохой кирпичной кладке. При густо заполненных швах(больше я уже заявлял, что необходимо делать «пустошовку»)на стенках необходимо изготовить насечку. Срубка наплывов раствора и насечка изготавливаются молотком каменщика.                     Дальше нужно(в особенности для молодых)просушить стенки и установить «маяки». Проверку стенок произведите, как показано на рис. 1.
Проверка стенок
 

рис.1

Гвоздь номер 1 забивают в стену так, чтоб выступающая дробь была одинакова толщине штукатурки. Сообразно отвесу забивают другие гвозди со 2 сообразно 12.
Гвоздь разрешено забивать не на всю длину. Тогда толщину штукатурки необходимо подметить ратфилем. Разрешено загнать гвозди с 1 сообразно 4, другие маяки выставить сообразно шнурке.                                                                                      
Растворные маяки инсталлируются сообразно шнурке. Зачерпните мастерком незначительно раствора и киньте на стену вслед за тем, в каком месте натянута шнурка. Прижмите «шлепок» мастерком этак, чтоб его толщина была «заподлицо» со шнуркой. Чем более вы поставите таковых маяков, тем проще вам станет выдержать требуемую толщину штукатурного намета. Когда раствор маяков схватится, шнурку разрешено снять.
Сообразно технологии штукатурят сверху книзу. На практике чрезвычайно нередко поступают напротив. Раствор на стену набрасывают штукатурным мастерком либо штукатурным ковшиком. Раствор набрасывают кистевым ходом руки. Правдиво разговаривая,не знаю, как обрисовать перемещение, демонстрировать нужно. В пинг-понг игрались?Приблизительно также наиболее, лишь в руках у вас не ракетка, а мастерок. После накидывания одного-двух квадратных метров отложите мастерок; берите полутерок(длина по 1,2 м)и выпрямляйте намет сообразно маякам. Полутерок(рис. 2)держат 2-мя руками.
Полутерек; терка
 

рис. 2

 
Работают либо снизу-вверх и слева-направо. Проще говоря, вы ведете его сообразно намету, слегка наклонив на себя(как малюсеньким бульдозером), такой змейкой. Излишний раствор скидывайте назад в растворный ящик. После такого как вы выровняете этот участок, набрасывайте раствор на последующий, – – и этак метр за метром. Как лишь раствор схватится по таковой ступени, что уже не станет тащиться за теркой, однако ещё не получит плотность камня, необходимо затереть штукатурку теркой(рис. 2). При работе теркой её держат в одной руке, совершая круговое перемещение сообразно стене. Теркой затирают выпуклости, оставшиеся после полутерка. Терку временами смачивают в воде либо поверхность стенки смачивают маховой кистью. Огромные раковины в штукатурке забрасываются веществом и затираются. После отделки поверхности теркой она воспринимает оконченный вид.
С затиркой поверхности торопиться не нужно, однако и затягивать невозможно. Когда раствор перевоплотится в камень, уничтожить его фактически нереально. Потому не старайтесь закидать всю стену в один день, вы не успеете её затереть. Лишь после приобретения эксперимента разрешено увеличить размер работ.
Обычная толщина штукатурки — 1—2 см. Ежели стенки выполнены очень плохо и требуется наиболее толстый слой, то во избежание оплывов раствора штукатурку необходимо исполнить в некоторое количество слоев. При таковой штукатурке нижние слои не делайте гладкими, чтоб следующий слой лучше сцеплялся с предшествующим.
Раствор, применяемый для штукатурных работ, разделяется сообразно видам на: цементный, цементоизвестковый, известковый, гипсоцементный(гипс по другому называется алебастром). Сообразно моему понятию, лучше только идет известковоцементный раствор. Этот раствор выпуклый и отлично ложится на стену. Он удобоукладываемый и крепкий. Традиционно я поступаю этак: считаю требуемое численность раствора(длина х широта х толщина)и везу сходу требуемое количество — часто сходу самосвал(2 куб. м). Известочный раствор может лежать в растворном ящике недельки две. Подсыхает, естественно, однако позже просто разводится водой. Потом к известковому раствору подмешивают цемент и воду и штукатурят.
Перед замешиванием известковоце-ментного раствора известковый раствор и цемент необходимо просеять чрез сито. Чем меньше камешков в растворе, тем лучше штукатурить. Цемент в раствор добавляется в маленьком численности -2—3 мастерка на носилки раствора. В принципе цемент в известковый раствор для штукатурных работ разрешено не класть вообщем. Раствор на стене схватится и этак, однако с цементом станет посильнее. Влага добавляется в раствор по консистенции, сопоставимой с плотный сметаной(чтоб ложечка стояла).
При невозможности навезти готовый раствор разрешено замешать цементо-песчаный раствор. Недочет этого раствора в том, что он скоро утрачивает пластичность, делается неудобоукладываемым. Его легкость напрямую зависит от песка, на котором он приготовляется, и жесткости воды. Пластичность разрешено повысить несколькими методами:
– прирастить норму цемента, что не экономично;
-увеличить мягкость воды, добавив в нее перетертую глину либо ложку стирального порошка(мыла).
Состав раствора при цементе М400 — 1:8, при М200 — 1:4.
Штукатурку внешних углов(усенков)создают при поддержке ровненькой обрезной дощечки. Дощечку прибивают в швы кладки, как показано на рис. 3.
Штукатурка внешних углов
 

рис. 3

 
После штукатурки одной стенки дощечку переставляют и штукатурят другую. В этом случае дощечку не прибивают, а фиксируют укосинами.
Усенки совершают и иным методом, применяя угловые полутерки(2 полутерка, сбитых меж собой под прямым углом). Мне таковым полутерком работать не понравилось.

 

Декоративная штукатурка
Ненастоящий мрамор. При таковой штукатурке стенки получаются особенно нарядными. Процесс штукатурки состоит из 2-ух шагов: обычный штукатурки без затирки и нанесения гипсовой массы. Гипсовую массу приготовляют таковым образом: гипс перемешивают с цветным пигментом и насыпают на стол совком чередующимися горизонтальными слоями различного цвета. Потом совком смесь переносят и ссыпают наклонно на тонко дощатый либо фанерный щит, т. е. слои незначительно размешивают, имитируя цветные жилы мрамора. Толщина насыпаемого слоя обязана существовать вдвое толще гипсового мрамора после отделки. Потом смесь прикрывают мешковиной и пропитывают 2%-ным клеевым веществом(клей КМЦ, костный)до насыщения.
Эту массу подносят на щите к стене, снимают мешковину и скоро придавливают к штукатурке, уплотняют простукиванием, потом отнимают щит. Поверхность выравнивают мастерком. Чрез 1,5—2 часа, когда поверхность гипсового мрамора ещё не совершенно затвердела, её простругивают рубанком. Чрез 3—5 дней поверхность шлифуют наждачной бумагой либо шлифовальной машинкой. Потом штукатурку промазывают клеевым 2%-ным составом и покрывают мастикой. Мастика состоит из 1 доли скипидара и 3 долей воска. Втирается в стену фетровой тряпкой.
Дикий камень.
Рельефная штукатурка, имитирующая естественный камень, делается из цементного раствора. В этот раствор прибавляют 10—20% известкового теста для увеличения подвижности. Штукатурка делается практически без “инструмента, т. е. руками, и быстрее припоминает лепку.
Раствор накидывается на стену, руками формируется конструкция камня. 1-го намета мало, необходимо делать 2—3 намета. После схватывания раствора его затирают кистью, смоченной в воде. Помните, известь разъедает кожу, необходимо действовать в перчатках(рис. 4).
 

рис. 4

 

 

Пиленый камень.
Делается из хоть какого раствора. Разделяется на 2 шага. 1-ый шаг: намет и катание намета полутерком. 2-ой шаг: ручкой мастерка снимается раствор, имитируются швы меж камнями. Потом берут вязальные спицы, складывают полукольцом и наносят легкую насечку(от насечки формируется воспоминание, что гранит пилили).
Эти и остальные декоративные штукатурки подходят как для внутренних, этак и для внешних работ. К примеру, для штукатурки лоджии. Однако до этого чем делать рельефные штукатурки снутри помещений, задумайтесь, хватит ли у вас терпения снимать с их пыль в процессе эксплуатации.
При окрашивании швы меж камнями покрывают иным цветом, ежели сами камешки. К примеру, камешки сероватые, швы темные. Либо придумайте собственный цвет. Нужен кураж.
Цветная штукатурка.
К известковому раствору прибавляют 10—20% цемента. Цвет штукатурке придают пигментами(цвет в облике порошка). Разработка таковая же, как при обыкновенной штукатурке.
Терразитовая ровная штукатурка.
В цементоизвестковый раствор прибавляют крошки из мрамора, колоченного бутылочного стекла, слюды и т. д. Штукатурку наносят на стену, разравнивают, затирают. Совсем поверхность обрабатывают в полупластичном состоянии электрошлифовальными машинками, чтоб оголить поверхность наполнителя от цементной пленки.
Рельефная терразитовая штукатурка. Обычный раствор накидывается на стену и разравнивается полутерком. И здесь же в него накидывается заполнитель. Смесь заполнителя накидывается мастерком либо штукатурным ковшиком, разрешено посыпать на «сокол»(квадратный 50×50 см фальшивый щит с ручкой внизу и посредине)и придавить к стене.
Штукатурки выигрывают, ежели применять белоснежный минералит либо белоснежный песок. Выигрывают декоративные штукатурки еще тогда, когда они выполнены не во всю стену, а с определенным узором(рис. 5).
 

рис. 5

 
Узоры исполняют с поддержкой древесных реек, остроганных в облике трапеции. Рейки прибивают к стене маленькими гвоздями. После схватывания раствора их достают. Полукруглые рельефы вырезают мастерком, когда раствор располагаться в полупластичном состоянии.
Быть может, выбранный мною примерчик для вас не идет. Кругом этак немало прекрасных домов, присмотритесь, изберите чего-нибудь для себя. А если в вас проживает художник, то вам и «карты в руки».
Штукатурка под шубу.
Простая штукатурка хороша для цоколей. Набросайте намет и оставьте этак, как есть
Ремонт имеющейся штукатурки.
Покоробленные места чистят от отслоившейся штукатурки до стенки. Обработанные места продувают из пылесоса и смачивают водой при поддержке кисти. Закидывают веществом, разравнивают полутерком и затирают теркой. Трещины расчищают ножиком либо железным шпателем. Наполняют веществом и затирают.                                                                    Раствор для ремонта лучше использовать таковой же, какой-никакой был использован в старенькой штукатурке. Известковый раствор — ясный в желтизну, цемент но-известковый — серый, цементный — сероватый, гипсовый — белоснежный.

Закажите ремонт и наши спецы мастерски исполнят работу с гарантией качества

к. тел 8(3537)31-09-05 или 8( 905)899-09-05

275 просмотров всего, 1 просмотров сегодня